Trafic de l’autoroute A4 en Île-de-France : Evaluation et diagnostic - Ορέ, Ειρήνη (Εθνικό Μετσόβιο Πολυτεχνείο. Σχολή Πολιτικών Μηχανικών. Τομέας Μεταφορών και Συγκοινωνιακής Υποδομής, 2014)
L’objectif de ce projet de fin d’études est la compréhension, l’analyse et l’évaluation du fonctionnement de l’autoroute A4 en Ile-de-France. Cette autoroute, concédée à la SANEF depuis Noisy-le-Grand, constitue l’artère principale du réseau routier est et l’axe structurant de la ville nouvelle de Marne-la-Vallée. La dégradation importante des conditions de circulation de l’A4 le long de l’itinéraire entre Paris et la ville nouvelle présente une problématique complexe et nous mène à suivre une approche à deux volets. D’abord, il s’agit d’une évaluation du contexte territorial afin de comprendre l’évolution et l’affectation de la demande de déplacement sur notre périmètre d’étude. En outre, on effectue une étude analytique des caractéristiques d’écoulement du trafic à l’échelle de la section routière considérant les particularités du fonctionnement de chaque voie. On vise à comprendre la liaison entre des facteurs qui découlent de l’aménagement territorial, tels que l’importance du trafic régulier en heure de pointe, la multiplication de points d’échange ou l’homogénéité des flux de trafic, et la performance de l’autoroute en termes de fluidité et de capacité. Ce travail contribuera enfin à l’élaboration de la stratégie de gestion du trafic de l’axe et donnera au concessionnaire une vue détaillée des problématiques locaux ainsi qu’une vue synthétique du fonctionnement macroscopique de l’autoroute A4.