Il sistema informativo territoriale del progetto Venezia - Baschieri, Paolo (Consorzio Venezia Nuova, 1989)
Abstract : La realizzazione di un sistema informativo di tipo territoriale pone problemi complessi ed impegnativi. Il primo problema deriva dalla natura del territorio, che ospita fenomeni diversissimi fra i quali esistono importanti relazioni di interdipendenza derivanti dal semplice fatto di condividere la stessa ubicazione geografica. Un secondo problema nasce dalla necessitΰ di selezionare con oculatezza le informazioni da acquisire, controllare, correggere ed aggiornare, con l'obiettivo di ottenere la migliore descrizione del territorio con il minimo numero di dati. Un altro problema, riguardante specificatamente la fase realizzativa del sistema informativo, θ dato dalla necessitΰ di rapportarsi al rapido sviluppo della tecnologia informatica, sia hardware che software. Infine un ulteriore problema consiste nella assoluta carenza di esperienze con le quali potersi confrontare. Esistono per lo piω studi settoriali, e solo da poco si assiste all'avvio di progetti di grande respiro e complessitΰ anche in ambito regionale