Etude comparee des changements periurbains : structure urbaine et quartiers spontanes a Athenes et a Mexico - Πετροπούλου, Χρυσάνθη, 1966- (Laboratoire "Image et Ville" - Universite Louis Pasteur, 2003)
Lʹidee principale de cette etude est que les grandes villes des pays recemment industrialises dʹ Amerique Latine et de la Mediterranee, comme Mexico et Athenes, malgre leur singularite, presentent des particulari tes similaires au niveau de leur structure urbaine. Ceci est d c?a leur mode de developpement. Lʹensemble de leurs paysages et surtout ceux des "quartiers dʹorigine spontanee" relevent de processus de developpement comparables. Le concept dʹ"eco-paysage urbain" a permis dʹanalyser les paysages des deux villes a des echelles multiples, spatiales et temporelles. Lʹapproche ecologique, historique et socio-economique amis en evidence le systeme producteur ayant donne naissance ?a ces paysages et lerc (Bole des acteurs sociaux. Lʹanalyse spatiale est realise e?a lʹaide de donnees de teledetection, de diverses methodes statistiques et de Systemes dʹInformation Geographique. Des types dʹeco-paysages urbains ont ete distingues et caracterises puis compares en fonction des elements ecologiques et socio-economiques. Un schema (modele) de la structure urbaine et de lʹorganisation spatiale des villes etudiees est finalement propose.